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Weinpresse (9): "Des Winzers Liebling: Der Grauburgunder"

Die weiße Burgunder-Familie darf sich freuen - denn sie ist nicht nur sehr groß, sie erfreut sich auch einer wachsenden Beliebtheit.

Der Ursprung der Gattung Pinot liegt in Burgund. Der Name Pinot ist vom französischen "Pin" abgeleitet, mit dem die Form eines Kieferzapfens gemeint ist. Als Urvater gilt der Blaue Spätburgunder, der in seiner französischen Heimat Pinot Noir heißt. Aus ihm sind alle Mitglieder dieser weitläufigen Familie hervorgegangen. Die wichtigsten und bekanntesten weißen Rebsorten sind der Weißburgunder (Pinot blanc), der Grauburgunder (Pinot gris) und der Chardonnay. Andere Vertreter der Burgunderdynastie sind weniger bekannt, in ihrer weinbaulichen Qualität jedoch ebenso hervorstehend. Hierzu gehören Rebsorten der Auxerrois und der Aligoté. In Deutschland sind mehr als zehn Prozent der Rebflächen mit weißen Burgundern bepflanzt.

Der Weißburgunder bringt vollmundige , extraktreiche Weißweine hervor, die sich in ihrer Aromatik eher neutral und vornehm präsentieren. Durch die dezentere Säure haben die Weine einen fruchtig-herben Charakter. Aromen von Banane, Aprikose, Karamell und Zitrone werden der Rebsorte zugeordnet.

Der Grauburgunder wird immer mehr zu "Winzers Liebling". Als Pendant zum Riesling wird er gern im großen Holzfass oder auch im Barrique ausgebaut. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und mit gut eingebundener Säure vinifiziert. Zugeordnet werden ihm Düfte von grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter sowie fruchtige Aromen wie Birne, Trockenobst, Ananas und Zitrusfrüchte.

Der Chardonnay ist die erfolgreichste Weißweintraube der Welt. Die meisten Weine werden trocken ausgebaut. Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Gehobene Qualitäten besitzen meist reichlich Alkohol und Extrakt, sie sind stoffig und nachhaltig.

Zu meiner heutigen Weinempfehlung lässt sich ein einfaches mediterranes Gericht hervorragend servieren. Wie wäre es vielleicht mit einem feinen Risotto mit gebratenen Scampi? Verwenden Sie dazu viel frisches Basilikum, damit der Grauburgunder vom Ahr-Weingut Burggarten mit seinem leicht nussigen und cremigen Charakter perfekt harmoniert. RZ-Wei­nex­perte Alex­ander Kohnen.

RZO