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Wein-Presse (17): Cuvée - Vermählung oder Verschnitt?

Hierzulande hat der Begriff "Cuvée" keinen guten Ruf. Manche verstehen darunter Billigwein, der aus allen möglichen Rebsorten, Jahrgängen, Lagen und Ausbaustilen besteht.

Dieses schlechte Image einer Cuvée hat wohl etwas mit dem Nord-Süd-Gefälle in Europa zu tun.

In Deutschland, Österreich , der Schweiz und im Elsass werden sehr wenige Cuvées hergestellt. Dagegen erfreuen sich Verschnittweine aus dem Bordeaux, der Toskana oder dem Riojagebiet größter Beliebtheit. Dafür gibt es drei wesentliche Gründe.

In den kühleren Regionen wird ein Weinberg nach Rebsorten geordnet bepflanzt. Der Winzer erntet eine Sorte nach der anderen und vinifiziert jeden Most separat. In vielen romanischen Weinbaugebieten hat der "gemischte Satz" seine Tradition. Hier stehen verschiedenste Reben nebeneinander, werden gemeinsam geerntet, gepresst und zu Wein vergoren.

Außerdem werden eine konstante Qualität und ein konstanter Geschmack über mehrere Jahrgänge hinweg angestrebt. Besonders bei Schaumwein und da vor allem bei Markenprodukten von Großkellereien und Champagnerhäusern ist das Herstellen eines Verschnittweines deshalb mehr als notwendig. Weine werden verschnitten, um eine bessere Qualität des fertigen Produkts zu erreichen. Dafür wählt ein Kellermeister zum Beispiel einen sehr körperreichen, farbintensiven Rotwein als Partner für leichtere, aber fruchtigere Weine aus.

Eine optimal vermählte Cuvée schmeckt besser als jede Partie für sich. Die Eigenschaften der einzelnen Partien wie Farbintensität, Fruchtausprägung, Tanningehalt, Alkoholgehalt und Fruchtsüße ergänzen sich zu einem harmonischen Ganzen. Typische Rebsorten-

cuvées sind Weine aus dem Bordeaux , die aus drei bis fünf Rebsorten bestehen. Beim Châteauneuf-du-Pape an der Côte du Rhône sind bis zu 13 Rebsorten zugelassen. Deutsche Cuvées sind in Supermärkten und Weinhandlungen noch eine Minderheit. Jedoch gibt es vereinzelt Tropfen mit einem perfekten Preis-Genuss-Verhältnis. Meine Empfehlung heute ist eine Cuvée aus dem Anbaugebiet Ahr. Das Weingut Nelles aus Heimersheim bietet schon seit mehr als fünf Jahren die Weißweincuvée "Albus" an. Der Wein besteht aus Grauburgunder, Riesling und Müller-Thurgau.

RZO